Ante funcionarios de las embajadas de Irak, Haití y
Nicaragua, así como empresarios y académicos nacionales e hidalguenses, la
firma Pronahí Oro Verde, del Altiplano Hidalguense, dio a conocer el desarrollo
de un programa alimenticio para abatir obesidad y desnutrición infantil, mismo
que está probado desde 2005, y no solo mejora rendimiento físico sino también el
aprendizaje académico.
“Este proyecto alimenticio hidalguense basado en el nopal, es
perfecto para promoverlo en todo el país ahora que el secretario de Educación
Pública, Mario Delgado, y la presidenta Claudia Sheinbaum, han anunciado el
rechazo total a los alimentos chatarra en las escuelas”.
Así lo ponderó el diputado federal nuevoleones, Santiago
González Soto, en la reunión celebrada en el Consejo Coordinador Empresarial de
Hidalgo (CCEH), con la asistencia de la titular de la Secretaría de Salud del
gobierno estatal, Vanesa Escalante Arroyo, y la participación del subsecretario
de Fomento Económico, Horacio Ríos Cano.
Ante Mme Darling Florestal y Bresie Marie Jeuvenq,
embajadoras de Hahití, Ferman Fadaon Ridha, de la embajada de Irak, Juan Carlos
Gutiérrez Madrigal, de la embajada de Nicaragua, y de Sam Lobo, coordinador
nacional de Asuntos a Migrante e Internacionales, el químico y empresario Julio
Herrera Jiménez, presentó las bondades de un programa tendiente a establecer el
Agroparque Oro Verde.
Explicó que la empresa fundada en 2003, tiene el objetivo de
proveer a México y el mundo, de productos 100% naturales y orgánicos, de
inigualable calidad y sabor, así como benéficos para la salud, mejorando así la
calidad de vida para sus consumidores, lo cual se traduce en un programa para
el control y reducción de peso a partir de suplementos alimenticios.
Julio Herrera puso en contexto que la obesidad y sobrepeso
son problemas de salud pública no solo en México, afectando a millones de
personas. En nuestro país, señaló, 3 de cada 4 personas adultas sufren dicho
problema.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición
(ENSANUT), en México en niños de 5 a 11 años la prevalencia combinada de
sobrepeso y obesidad es del 38.2%; y en adolescentes de 42.9%. Mientras que, a
nivel mundial, en el año 2022 en más de 1,900 millones de personas de 18 años o
más, tenían sobrepeso, y de ellas, más de 650 millones eran obesas.
Testimonios de los asistentes extranjeros y locales, dieron
por sentado el atractivo de este programa alimenticio y su viabilidad.
